美味しいものや楽しいこと


by ange-jun

三光院

今日は武蔵小金井の三光院に行きました。

義母が習っていたフランス料理教室の西井先生が

精進料理に転身されて十何年たったでしょうか。

その時は大きな衝撃をうけた記憶があります。

西井先生と久しぶりにお会いすることができて

お昼に精進料理をいただきました。

a0223571_22172442.jpg

武蔵小金井駅から少し行ったところの静かなお寺です。





a0223571_22184246.jpg

大きな薪ストーブ






a0223571_22174181.jpg

最中とお抹茶からはじまり、

ごま豆腐の葛あんかけ

高野豆腐、南瓜の煮物、大和芋の海苔巻き たたきごぼう

せりと切干大根の胡麻和え

茄子の田楽




a0223571_22175113.jpg

白玉入りお吸い物

粟麩 木の芽味噌

こんにゃくの天ぷら

豆腐の燻製 菜の花のおすもじ(海苔巻き)

すすり茶



3時間煮てお醤油と胡麻で和えた

たたきごぼうは絶品でした。

お肉やお魚を使わない精進料理はとってもヘルシー。

ここは時間がゆっくり流れて

心が洗われるような気がしました。
[PR]
by ange-jun | 2013-03-14 22:57 | お出かけ