美味しいものや楽しいこと


by ange-jun

カテゴリ:習い事( 20 )

a0223571_21213426.jpg

今回は韓国風メニュー


a0223571_21221465.jpg

アスパラガスとわかめのナムル風
おかひじきとえのきだけのビビン麺風
長芋とオクラのキムチ
豆腐と明太子のチヂミ
キンパ
豚キムチボール


今回の前菜ナンバーワンはアスパラかなemoticon-0171-star.gif

a0223571_21223050.jpg

プルコギ

ラカントで作ったタレも簡単で美味しかった
いろいろなものに使えそう♪



a0223571_21224116.jpg

イカのコチジャン炒め





a0223571_21225018.jpg

参鶏湯

コラーゲンたっぷりですね



a0223571_2123036.jpg

マッコリ風味の冷しるこ
[PR]
by ange-jun | 2016-06-25 21:48 | 習い事

7月ボアメーザ

a0223571_23222850.jpg

北鎌倉のボアメーザ

一歩足を踏み入れたらそこは真夏のリゾート♪





a0223571_23224965.jpg

ブルーの涼しげなテーブルコーディネートに

テンション上がりますね





a0223571_232315.jpg

大葉のシャーベット

モッツアレラバッファロのだし仕立て

タラモサラータ





a0223571_23231130.jpg

パプリカと雲丹のムース

帆立と長芋のマリネ







a0223571_23232170.jpg

海苔ソースのフジッリ







a0223571_23264493.jpg

すずきの生ハム締め トマトと梅のソース








a0223571_23265897.jpg

なすと粟麩のムサカ テリーヌ仕立て  クスクス添え







a0223571_23271796.jpg

そよ風のワインゼリー ヘネラリーフェのバラ

発芽コーヒー


お出汁で和のテイストが加わって美味しいお料理でした♪
[PR]
by ange-jun | 2015-08-03 00:20 | 習い事

吉兆料理塾

気がついたらあっというまに12月になってしまいました

11月もいろいろ行事がありました

今年の春から通い始めた吉兆のお料理教室です

a0223571_21591477.jpg

今回は鰊旨煮とかに新丈を教えていただきました

あんがかかっているのは湯葉蒸し

湯葉の下には穴子、海老、蓮餅、百合根、むかご





a0223571_21593448.jpg

加藤料理長のお料理の説明は私たちにもとてもわかりやすく

どんな質問でもやさしく答えてくださいます

吉兆の本家鯛茶漬け

美味しくて感激!

デザートはフルーツグラタン
[PR]
by ange-jun | 2014-12-05 23:17 | 習い事

野菜の会

久しぶりの野菜の会

a0223571_2059471.jpg

丹波の黒豆(原種)の枝豆

万願寺とうがらしの焼いたもの

アガリスクのお吸い物








a0223571_20595659.jpg

希少な国内産アガリスク

生のアガリスク、初めて見ました

お吸い物で♪




a0223571_210574.jpg

青菜のおひたし

栗ご飯(芝栗の渋皮も少し残して)

大正かぼちゃの煮物(大正時代からの種のかぼちゃ。

わたと種も一緒に)

りんごのデザート


今回も食の安全についてお勉強しました

早速、アリス・ウォータースさんの本を取り寄せました

今できることは

商品の裏の表示をよく見て選ぶこと

良質のオイル(オメガ3)を使う

お出汁をとりましょう


先生からお聞きしたお話は

これから少しずつお伝えしたいと思います
[PR]
by ange-jun | 2014-11-01 22:45 | 習い事

9月 ボアメーザ

a0223571_15224986.jpg

夏から初秋へのイタリアンメニュー

今回もステキなテーブルコーディネートemoticon-0152-heart.gif




a0223571_15211752.jpg

ガルニエ・ティエボーのオレンジ系のテーブルクロス

私も大好きな色♪

器はジャック・ぺルゲイのバナナリーフシリーズ


a0223571_15481040.jpg

カトラリーはオベリコのディナースプーン&フォーク

マットなゴールドが高級な質感でぴったりですね






a0223571_1625497.jpg

しらすとオリーブのリエット

サーモンのレモン塩マリネボール

パネッレ、セミドライトマト、カポナータ

ベビーリーフのスープ トマトのジュレと

とうもろこしと貝柱のフリット、枝豆ムース









a0223571_15213458.jpg

リコッタと雲丹の冷製パスタ トマト水のグラニテ






a0223571_15214113.jpg

鶏のガランティーヌ ピコローレ

モッツアレラの小さなジェラート シチリアの散歩道

カプチーノ


今回、三弥子先生は体調を崩されてお休みになって

デモンストレーションはなかったのですが、

後半はいつもの笑顔でお話することができました

よかった

ハードスケジュールでお疲れが出たのかな
[PR]
by ange-jun | 2014-10-04 16:18 | 習い事

3月boa mesa

北鎌倉のお料理サロンboa mesaへ♪

a0223571_21242966.jpg

玉子豆富 ボアメーザ風

セロリとにんじんのバルサミコきんぴら

春菊とかぶと豆腐のすり流し

野菜の和風テリーヌ








a0223571_21243619.jpg

お楽しみ袋 椀仕立て

雪花菜鴨





a0223571_21244249.jpg

海老と青海苔のお粥リゾット

春まち雪だま 桜ほのか




高価な手づくりの器「美命」を使ったコーディネート

赤い牡丹と本銀を施した素敵な器でしたemoticon-0152-heart.gif

大皿1枚だけでもいつか欲しいな~
[PR]
by ange-jun | 2014-05-04 22:07 | 習い事

アトリエ petit cour

季節の花を楽しむ会
a0223571_230298.jpg

先週はお友達の美千代さんのアトリエへ♪

広尾でお花の教室を始められました。

私達が生徒第1号emoticon-0115-inlove.gif

素敵なテーブルリースを作ってきました。




a0223571_230425.jpg








a0223571_2305330.jpg

[PR]
by ange-jun | 2013-09-24 23:26 | 習い事

Boa mesa 夏のメニュー

北鎌倉のお料理サロン「ボアメーザ」へ♪



a0223571_20522946.jpg

まず目を惹くのはきれいなブルーのワイングラス。

イタレッセの樹脂製のグラスでした。





a0223571_20524428.jpg


レヴォルの白い器とガル二エ・ティエボーのクロスで

爽やかな夏のテーブル♪  ステキ~!





a0223571_20525318.jpg

トマトまるごとのスープ

たことセロリのガーリックソテー

帆立貝柱のコンフィーイタリアンカラーソース








a0223571_2053743.jpg

帆立貝の器をあけると

冷たいカルボナーラ







a0223571_20531721.jpg

パスタのリゾット

自家製ハム カポナータとオクラのフリット添え

天使のストレーゲ(ゆうこりんのデザート)


ワインをいただきながら美味しくいただきました。

三弥子さん、ご一緒しました皆さま楽しかったですね。

ありがとうございました。emoticon-0152-heart.gif
[PR]
by ange-jun | 2013-09-12 21:32 | 習い事

武士先生 夏の会

a0223571_23273819.jpg

タコと胡瓜の酢の物
  (お取り寄せした茹でタコと太い胡瓜)

南瓜の煮物
  (南瓜は皮と種にも栄養があるので一緒に煮ます)

オクラそうめん
  (オクラを茹でてミキサーにかけたものをそうめんにのせて
  昆布だしと梅酢を少し入れていただきます)


今回も素材をいかしたヘルシーなお料理。

食の安全についてもいろいろお勉強しました。

私も皆さんに伝えなくちゃ。

秋の会も楽しみです。
[PR]
by ange-jun | 2013-09-07 23:48 | 習い事

武士先生 夏の会

目からうろこのお料理教室

こだわりの食材を使って。

a0223571_2210877.jpg

これがなかなか手に入らない冬瓜の原種

大きなスイカみたい。








a0223571_22103454.jpg

茹でたてをフーフーいいながら

シンプルにオリーブオイルとお塩でいただきます。

そうするとじわじわと額から汗が・・・

これが本当のデトックス!(笑)

身体の中から温まってくるのがわかります。






a0223571_22104588.jpg

冬瓜のすり流し

美味しいお出汁と本葛粉でとろみをつけます。

おろししょうがを添えて。

こちらも温まります。


続く・・・
[PR]
by ange-jun | 2013-09-05 22:27 | 習い事