美味しいものや楽しいこと


by ange-jun

カテゴリ:ケーキ( 33 )

栗とココナッツのムース

a0223571_23401035.jpg


ヘーゼルナッツ入りのビスキュイを焼いて

マロンのシロップ漬けを散らしたムース・マロンをはさみ

ココナッツのムースを流し

ココナッツのジュレで仕上げたケーキ♪


森先生のお菓子教室に通って24年

次はどんなケーキかな

毎月楽しみです016.gif
[PR]
by ange-jun | 2016-05-12 00:13 | ケーキ

Le printemps arrive

a0223571_2261163.jpg


シュークル・クリスタルをかけて焼いた三枚のビスキュイに

マスカルポーネとフロマージュブランで作ったクレームと

シロップに漬けこんで刻んだオレンジをはさみました

春らしい軽いチーズケーキです
[PR]
by ange-jun | 2016-05-11 22:27 | ケーキ

ケーク エクゾティーク

a0223571_1573619.jpg


森先生のケーキ教室

二月のお菓子はドライイチジク、プルーン、ドライマンゴーなど

9種類のフルーツがたっぷり入った南国っぽいパウンドケーキ♪


混ぜるだけの簡単なお菓子なので

今回はもう一つ

ガトー ブルトン

a0223571_15151372.jpg

塩麹が少し入って甘さ控えめ

ホロホロっと崩れる食感が素朴で美味しい♪
[PR]
by ange-jun | 2016-03-13 15:23 | ケーキ

6月のケーキ

a0223571_142923.jpg

Jalousie(ジャルズィー)


マンゴーとフランボワーズをたっぷり入れた

ホワイトチョコレートのムース

間にパッションフルーツのジュレが入って

ライムとキャトルエピスの香るビスキュイではさんだ

何とも贅沢なお菓子

こんな美味しいお菓子はだれにもあげたくないという思いから

ジャルズィー(嫉妬)という名前がついたそうです
[PR]
by ange-jun | 2015-07-01 01:18 | ケーキ

5月のケーキ


a0223571_0521926.jpg


森先生のケーキ教室

ラムレーズンを入れた濃厚な

チョコレートブラウニーと

上がけしたグラスのシャリシャリが楽しい♪

レモンのパウンドケーキ
[PR]
by ange-jun | 2015-07-01 01:02 | ケーキ

うふプリン

a0223571_2361934.jpg

柿の木坂のQuatre (キャトル)のうふプリン

お土産にいただきました

濃厚で美味しいプリン

カットした卵の殻が器になっていて

卵ケースに入っているのがかわいい053.gif
[PR]
by ange-jun | 2014-10-22 23:20 | ケーキ

森先生のケーキ教室

a0223571_1701746.jpg

ドーヴィル(deauville)

ノルマンディーの有名な避暑地ドーヴィルが

りんごの産地であることから名付けられたケーキ♪


りんごとカシスの爽やかなムースです


ビスキュイにカシスのシロップをポンシュして

カシスのババロアを流し、りんごのムース、

カルヴァドスのシロップをポンシュしたビスキュイ、

フランベしたりんご、りんごのムース、の順に・・・

冷やし固めてからりんごのジュレをたっぷり塗りました

とっても手の込んだケーキです







a0223571_170259.jpg

ケーキに使ったお酒

ホワイトラム、カシスのリキュール、カルヴァドス、シードル

それからマール酒も入った大人のケーキ
[PR]
by ange-jun | 2014-10-09 17:35 | ケーキ

パウンドケーキ

森先生のケーキ教室へ♪

二種類のパウンドケーキを作りました

a0223571_12574255.jpg

イルプルー オリジナルのマーブルパウンドケーキ



パウンドケーキは一般的には材料を

どんどん混ぜていくのですが

このケーキは卵を別立てにしてから ホワイトチョコレートや

セミスィートチョコレートをたっぷり入れて

少し手間がかかります

こんなに美味しいパウンドケーキはなかなかないですよ




a0223571_12522438.jpg

洋梨のパウンドケーキ


ドライの洋梨を1㎝角に切り、

ウイリアム ポワールを絡ませたものを

たっぷり入れて焼きました

しっとりして美味しい053.gif
[PR]
by ange-jun | 2014-08-31 14:29 | ケーキ

オペラ・バスティーユ

a0223571_2054252.jpg


3月森先生のケーキ教室で作ったオペラ

新オペラ座にちなんだ新感覚のオペラ、

紅茶入りのビスキュイに紅茶のクレームと

カシスのガナッシュをはさんだ酸味と甘みが濃厚なケーキです
[PR]
by ange-jun | 2014-04-29 21:00 | ケーキ

タルト・サンチャゴ



a0223571_21115878.jpg


2月森先生のお菓子教室はタルト

アマンドプードルと刻んだ松の実がたくさん入ったアパレイユを

流して焼いた素朴で暖かいお菓子


美味しい紅茶でティータイム

巡礼の聖地、サンチャゴの郷土菓子だそうです
[PR]
by ange-jun | 2014-04-26 21:56 | ケーキ