美味しいものや楽しいこと


by ange-jun

カテゴリ:ケーキ( 33 )

a0223571_21452944.jpg






a0223571_2145394.jpg

ココナッツファインを入れて焼いたビスキュイを周りにたてて、

爽やかなレモンのムースの上に

南国を想わせるココナッツのムース

上面にはちょっと酸味をきかせたココナッツのジュレが

アクセントに。

夏らしい爽やかな大人のケーキです。
[PR]
by ange-jun | 2013-08-15 22:04 | ケーキ

西洋かりんとう

a0223571_15143077.jpg

見た目は地味な焼き菓子ですが

これがとっても香ばしくて美味しいの。053.gif

ココア生地のメレンゲにローストしたアーモンドがいっぱいと

ホワイトチョコレートが入っているのです。

さすがにイル・プルのお菓子だわ。

このレシピは弓田シェフが長年門外不出にされていたそうです。
[PR]
by ange-jun | 2013-08-04 16:04 | ケーキ
昨日は森先生のケーキ教室で

パウンドケーキとフランボワーズのマカロンを作りました。


a0223571_22592696.jpg


コーヒーのパートとチョコレートのパートを別々に作り、

コーヒー、チョコレート、コーヒーの順に重ね、パータグラニテを

振りかけてオーブンへ♪

味も香りも濃厚なパウンドケーキです。


家に帰ってきて着替えてから鎌倉へ。

久しぶりのお友達と田茂戸でお食事。
[PR]
by ange-jun | 2013-06-27 23:44 | ケーキ

栗入りマーブルケーキ

昨日、森先生のお菓子教室で作りました。

a0223571_2382973.jpg


ガナッシュ・オ・ショコラとクレーム・ド・マロンと

シナモン風味のビスキュイをマーブル状にして焼きました。

中にはコニャックに漬けた栗がたくさん入ってます。

見た目は素朴ですがとっても美味しい焼き菓子です。






a0223571_238789.jpg

パータ・グラニテをたっぷりのせて焼いているので、

いただく前にもう一度オーブンで温めたほうが

カリカリの食感が楽しめます。
[PR]
by ange-jun | 2013-04-24 23:27 | ケーキ


a0223571_23175056.jpg



上と横はプレーンのビスキュイ、底は紅茶のビスキュイ。

アールグレイのババロアと洋梨のババロアの間には

洋梨のジュレと刻んだ洋梨をはさみました。

ポワール・ウィリアム(洋梨のリキュール)がきいた

大人のケーキです。

森先生のケーキ教室で作ってきました。
[PR]
by ange-jun | 2013-03-15 23:35 | ケーキ

プティ・ショコラ

a0223571_019129.jpg






a0223571_0242748.jpg

私の師匠、森先生作のプティ・ショコラ

毎年2月バレンタインに先生からいただきます。


口どけが素晴らしく、ほっぺがゆるむほど

最高に美味しいショコラです。053.gif
[PR]
by ange-jun | 2013-02-15 00:32 | ケーキ
a0223571_210165.jpg

2月の森先生のお菓子教室は

「3種類のチョコレートが入った濃厚チョコレートケーキ」

ホワイトチョコレートは溶かして生地の中に、

セミスイートとミルクチョコレートは5mm角にカットして

最後に混ぜて焼きました。






a0223571_210917.jpg

「Crepe d'or」 クレープ・ドール

クレープの生地にムラングを混ぜて焼くので

ふわっとした食感です。

オレンジの香りのソース・サバイヨン、

80℃まで温め、濃度がついたら火からおろし

バターとオレンジリキュールを加えます。

この日ばかりは「ダイエット」お休みです。
[PR]
by ange-jun | 2013-02-06 21:48 | ケーキ

ダイエット

a0223571_23201173.jpg

イチジクのパウンドケーキは

先月のブーケドフォトレッスンの時にいただきました。

内側に柄があるケーキの箱は珍しいですね。

ストライプ模様がきれいでした。


ところで先週からダイエットを始めました。

ウエスト、-10㎝目指して頑張ります。

炭水化物や甘いものがだめなのはよくわかっているのですが、

大好きなのでどうしても我慢することができませんでした。

いつも「ダイエットは明日から」

と言いながら食べてしまうのです。008.gif

今度こそ結果がでるよう頑張ってみようと思います。
[PR]
by ange-jun | 2013-02-02 23:43 | ケーキ

くまさんのケーキ



a0223571_12232216.jpg


お歳暮でいただいたマイルストーンのクマさんのケーキ。

昨年は真っ白なバタークリームでしたが、今年は淡いピンクの

ストロベリー味の生クリームでした。053.gif

スポンジも前よりも軽い感じで美味しかったです。

ケーキをカットするときは勇気がいります。(笑)
[PR]
by ange-jun | 2012-12-28 12:39 | ケーキ
a0223571_010168.jpg




a0223571_14591192.jpg


森先生のケーキ教室、今月のケーキ「小悪魔の恋」

イルプルー弓田シェフのレシピ。

ローマジパン入りのビスキュイ・ショコラをトヨ型にはめ、

中はババロワズ・ショコラ、周りはムース・オ・ショコラを搾り

焼いたカリカリのグラニテをのせました。

とっても手の込んだケーキですが、3種類のチョコレートと

カリカリのアクセントが楽しめる美味しい大人のブッシュです。









a0223571_0101040.jpg

今日はおうちのクリスマスパーティー053.gif

毎年恒例のローストターキー。
[PR]
by ange-jun | 2012-12-25 01:01 | ケーキ