美味しいものや楽しいこと


by ange-jun

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ちょうど一年前になりますが、

イル・プルーの料理講習会に参加しました。

フランスからドゥ二・リュッフェル氏を迎えての講習会。

ドゥ二さんはパリ・ジャンミエ店のオーナーシェフ。

ケーキも美味しいですが、お料理も食材にこだわり、

手間を惜しまず、素晴らしいフランス料理を作ります。





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ピカルディー風クレープ

クレープの中にはソテーしたポロねぎ、ハム、

グリュイエールチーズ。

ソースはソテーしたエシャロットに6時間煮込んだ

フォン・ド・ビライユを煮詰めて生クリームなどを入れます。









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鱈のプランタード

生たらと干したらを使い、トリュフのソース。

クルトンはパン・ドゥ・ミをピーナツオイルで揚げます。






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ブルターニュ風 仔羊の詰め物白いんげん豆とキャベツのソテー

仔羊のフォンを使って野菜の煮込みを作ります。



写真にはありませんが「鶏肉のヴァレ・ドージュ風」も作りました。


ドゥ二さんのお料理やケーキへの思い入れ、情熱に

敬服いたします。emoticon-0152-heart.gif
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by ange-jun | 2012-07-27 23:02 | お料理
第2回目は白ワイン

「ブドウ品種による味わいの特徴とその見分け方」

6種類の白ワインを飲み比べました。


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同じ品種でも北と南で造られたものは味も香りも違うのですね。


6種類の中ではシチリアのシャルドネが私の好みでした。







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今回のタパスは

たこのマリネ、オリーベアスコラーナ(肉詰めオリーブのフライ)、

ガスパチョ、サラミとパルミジャーノ


楽しいワイン会でした。emoticon-0152-heart.gif
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by ange-jun | 2012-07-22 23:27 | お出かけ

7月のケーキ

昨日は森先生のお菓子教室

「チョコレートとフランボワーズジャムの競い合い」という

おもしろい名前のケーキですが、食べるとお口の中で

「確かに競い合ってる~」って感じ。


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カリッと焼いたショコラのビスキュイにフランボワーズジャムを

たっぷり塗って、湯煎で焼いたムワルー・ショコラを挟みました。








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チョコレートとフランボワーズはやっぱり合いますね。
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by ange-jun | 2012-07-19 23:36 | ケーキ

シェ・イノ

7月14日はパリ祭で、濱野先生プロデュースのお食事会。


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オマール海老と季節の野菜のガトー仕立て
コートドール風

冷製フォアグラのフラン

コルトンブルー風仔牛のカツレツ

ガトーバスク ライチシャーベット添え


日本におけるフランス料理の草分け的な存在の井上シェフ。

写真も一緒に撮っていただきました。

お料理もさすがに美味しい!



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紅茶専門店リーフルの山田社長から紅茶のお話や

テイスティングの方法を教えていただいたり、

伊東ソムリエからワインのお話あり、

バリトン歌手中西勝之さんの歌あり、

盛りだくさんのランチ会でした。emoticon-0152-heart.gif
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by ange-jun | 2012-07-18 22:17 | お食事会

「恵比寿」鉄板焼



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先週は娘の友達が来日していたので、

ウエスティンホテルでお食事。

細くて、顔が小さくて、モデルさんのように

かわいいお嬢さんでした。emoticon-0115-inlove.gif

お箸も上手に使ってました。
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by ange-jun | 2012-07-17 23:36 | お出かけ

ブーケドフォト 7月




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今月のお花は4種類のひまわりと黄色のマリーゴールド、

ケイトウ、ローズゼラニウムなど。

夏らしいビタミンカラーのお花です。

ワイヤーのバスケットにアレンジしました。







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by ange-jun | 2012-07-12 00:03 |
先月はイタリアワインの講習会に行ってきました。

白、赤、ロゼを2種類ずつ飲み比べ。




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ワインの造り方やテイスティングの方法など

ソムリエの塩田さんが丁寧に教えてくださいました。

今月も楽しみです。emoticon-0152-heart.gif
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by ange-jun | 2012-07-11 21:49 | お出かけ

軽井沢日帰り旅行

先週はお友達四人と軽井沢に行ってきました。

なんだか遠足の気分。emoticon-0152-heart.gif

新幹線に乗って軽井沢へ。

軽井沢に別荘をお持ちのお友達が案内してくださいました。

まずはレイクガーデンへ。

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ちょうどバラがきれいに咲いている時期で

お天気にも恵まれ最高!emoticon-0157-sun.gif



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一時間ほどガーデン内を散策。

ローズガーデンは色々な種類のバラがいっぱい。





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最近お気に入りの「ル・シャモイーブル」でランチ。







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これに自家製パンとコーヒーがついて2800円。

美味しいし、CP高いです。emoticon-0142-happy.gif











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ハルニレテラスをぶらぶら。

おみやげに美味しいパンを買いました。








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お友達の別荘は緑に囲まれた素敵なお家でした。



軽井沢まで新幹線で40分。

日帰りでも十分楽しめるのですね。
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by ange-jun | 2012-07-06 23:03 | 旅行
昨日から始まりました。

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三年前にパリで購入した生地をテーブルクロスにしました。








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蒸し茄子の薬味ソース&胡麻だれ

カニとささみのミニ春巻き など・・・

メインは我が家の大ヒットメニュー

チャーシューご飯!

甘くないチャーシューがあとを引くんですよ~。
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by ange-jun | 2012-07-01 17:50 | お料理
今日から7月ですね。

先月の三代川先生のレッスンは

白い陶器のスィーツコンポート(Rosanna)を使って。

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器は先生が何年か前にロンドンで一目惚れしたクラウン柄の

お皿と同じブランド(Rosanna)のもので、

新宿伊勢丹で買えるそうです。

コンポートでスクエアの形は珍しく、

キャンディーやフルーツを盛るのもいいですね。

他の種類も気になります。
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by ange-jun | 2012-07-01 12:08 |