L'Ami
2012年 09月 17日
toshikoさんのお料理サロンに行ってきました。
目黒川沿いの素敵なマンションのご自宅です。
コート・デュ・ローヌのロゼワインをtoshikoさんがサーブ。
夏の終わりをイメージしたテーブルに
やさしい黒のマットな器。
実は入れ子になっているそうです。
お料理が入ると四段重ねの逆三角形型に変身。
一番上の器にはワンタン揚げ。
水切りしたヨーグルトを生ハムで包んだものが入ってます。
ワインのおつまみにいいですね。
「わぁ~!」
重ね鉢をひとつずつ開けていくと器の中には
とろっとろ牛すじカレー。
15穀米のご飯(パプリカとオクラの蒸し炒め添え)
カリフラワーとパプリカのピクルス
美味しくてカレーおかわりしました。
牛すじの簡単な下処理の仕方も教えていただきました。
2時間煮込むだけでこんなにとろとろになるのですね。
シークワーサーのタルトとすいかのグラニテ
グラニテはお口の中がさっぱりします。
窓辺にはBook型の小物入れにアレンジされたお花が素敵でした。
ご一緒した皆様も素敵で、美味しいお料理、
Toshikoさんのサロンは日常の忙しさを忘れる癒しの空間です。
目黒川沿いの素敵なマンションのご自宅です。
コート・デュ・ローヌのロゼワインをtoshikoさんがサーブ。
夏の終わりをイメージしたテーブルに
やさしい黒のマットな器。
実は入れ子になっているそうです。
お料理が入ると四段重ねの逆三角形型に変身。
一番上の器にはワンタン揚げ。
水切りしたヨーグルトを生ハムで包んだものが入ってます。
ワインのおつまみにいいですね。
「わぁ~!」
重ね鉢をひとつずつ開けていくと器の中には
とろっとろ牛すじカレー。
15穀米のご飯(パプリカとオクラの蒸し炒め添え)
カリフラワーとパプリカのピクルス
美味しくてカレーおかわりしました。
牛すじの簡単な下処理の仕方も教えていただきました。
2時間煮込むだけでこんなにとろとろになるのですね。
シークワーサーのタルトとすいかのグラニテ
グラニテはお口の中がさっぱりします。
窓辺にはBook型の小物入れにアレンジされたお花が素敵でした。
ご一緒した皆様も素敵で、美味しいお料理、
Toshikoさんのサロンは日常の忙しさを忘れる癒しの空間です。
by ange-jun
| 2012-09-17 00:23
| お出かけ